Présentation

Ce BTSA – Viticulture Oenologie est une formation certifiante de niveau 5 délivrée par le Ministère de l’Agriculture. Grâce à sa modalité 100% à distance, elle s’adapte à votre quotidien sans regroupement en présentiel. Elle est menée par des formateurs experts du métier et est entièrement modularisée.

Pour permettre un apprentissage rythmé et adapté à la réalité de la profession, cette formation propose :

  • Des mises en situation avec des professionnels de la filière
  • Une réelle expérience professionnelle avec 16 semaines de stages en entreprises
  • Un accompagnement individualisé par un tutorat personnalisé
  • Un esprit de groupe dans une formation à distance
  • Des supports ludiques et attractifs combinant vidéo, tutoriels, activités interactives, quizz

Le titulaire du BTSA – Viticulture Oenologie peut exercer en tant que viticulteur responsable d’exploitation. Il peut aussi être employé comme chef de culture, régisseur de domaines ou chef d’équipe selon la taille de la propriété. S’il veut travailler dans la transformation des vins, il peut être caviste ou maître de chai dans un domaine ou une cave-coopérative. En passant par le BTSA – Viticulture Oenologie, des opportunités d’emploi existent dans le négoce de vins mais aussi dans le conseil et le contrôle dans les coopératives viticoles, les chambres d’agriculture et instituts techniques spécialisés et chez les agro-fournisseurs.

Vous allez apprendre à
  • Conduire un système d’exploitation durable et en assurer le pilotage
  • Mettre en œuvre la conduite technico-économique de la vigne
  • Mettre en œuvre la transformation de tout ou partie de sa récolte
  • Collaborer à des activités de commercialisation et de services
  • Organiser et manager des situations de travail
  • Assurer la gestion économique et financière de l’exploitation
  • Communiquer en interne et en externe
Prérequis et condition d’accès

Pré-requis : 

  • vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau 4 (Bac ou équivalent) : Pour la formation parcours complet
  • vous êtes titulaire d’un diplôme de niveau 5 (bac +2 ou équivalent) : Pour la formation allégée des matières d’enseignement générale
  • vous êtes inscrit à France Travail
  • vous n’avez pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
  • validation du projet professionnel par une expérience significative

Financement : 

  • Modalités de financement : France Travail, CPF, Transition pro, auto-financement, etc.
  • Rémunération des stagiaires selon leur statut

Le programme

Bloc de compétences 1 : S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
1. Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
30 heures
2. Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
14 heures
3. Argumenter un point de vue dans un débat de société
20 heures
Bloc de compétences 2 : Construire son projet personnel et professionnel
1. S’insérer dans un environnement professionnel
12 heures
2. Conduire un projet
12 heures
Bloc de compétences 3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
1. Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
34 heures
2. Communiquer en langue étrangère
43 heures
3. Communiquer avec des moyens adaptés
24 heures
Bloc de compétences 4 : Conduite d’une production viticole
1. Proposer un itinéraire technique prévisionnel
140 heures
2. Piloter la production viticole
58 heures
3. Réaliser des opérations techniques viticoles
61 heures
4. Évaluer a posteriori un itinéraire technique
21 heures
Bloc de compétences 5 : Conduite d’une production vinicole
1. Proposer un itinéraire prévisionnel d’élaboration de vin
102 heures
2. Piloter l’élaboration d’un vin
88 heures
3. Mettre en œuvre des travaux d’élaboration d’un vin
102 heures
4. Évaluer a posteriori un itinéraire d’élaboration d’un vin
12 heures
Bloc de compétences 6 : Organiser le travail
1. Gérer une équipe au travail
26 heures
2. Mettre en oeuvre la démarche QSE
26 heures
3. Gérer l’activité de production de l’entreprise
28 heures
Bloc de compétences 7 : Stratégie de production vitivinicole
1. Évaluer une stratégie de production
25 heures
2. Proposer une évolution du système de production de l’entreprise
25 heures
Bloc de compétences 8 : Accompagnement du changement technique
1. Formaliser un plan d’action en faveur du changement technique
10 heures
2. Produire des références techniques
15 heures
3. Formuler des conseils
25 heures

Nos partenaires experts sur le BTSA Viticulture-Oeonologie

Les réponses à vos questions

Comment puis-je financer ma formation si je suis demandeur d’emploi ?

En tant que demandeur d’emploi, vous pouvez vous bénéficier d’un financement France Travail. Pour cela, vous devez échanger avec votre conseiller France Travail et réaliser une auto-prescription depuis le site France Travail. Cette auto-prescription vous positionne sur la formation de votre choix et va enclencher une prise de contact par notre service. Vous serez alors invité à une information collective pour recueillir toutes les informations nécessaires à votre candidature. Cette entrée en formation financée par France Travail national ne nécessite pas d’établir un devis.

Comment puis-je financer ma formation si je suis salarié ?

La formation est éligible au dispositif TransitionPro. Pour tout projet de formation en tant que salarié, vous devez commencer par présenter votre projet à un conseiller en évolution professionnelle PTP. Ensuite, un positionnement individuel permettra de constituer un dossier de financement PTP qui à présenter en commission TransitionPro. Il faut prévoir d’engager les démarches au moins 6 mois avant le démarrage de la formation.

Puis je financer ma formation avec mes droits CPF ?
Suis je payé pendant la formation ?

Selon votre statut, vous pouvez bénéficier d’une rémunération. Pour les demandeurs d’emploi, vous percevrez votre ARE, ou selon droits en cours, une allocation spécifique pendant la formation. Sur un dossier TransitionPro, vous continuerez de percevoir votre salaire.

Comment se passe l’évaluation et l’obtention du diplôme BTSA Viticulture-Œnologie ?

L’inscription à l’examen se réalise auprès de la Mission inter-régionale des examens (MIREX) du service (régional) de formation et développement – S(R)FD de la direction (régionale) de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt D(R)AAF – de la région où vous résidez.

Les inscriptions aux examens de l’enseignement technique agricole ont généralement lieu entre le 1er octobre et le 10 novembre (date limite pour la réception des dossiers d’inscription).

Toute demande d’inscription formulée après la date butoir sera rejetée. L’inscription peut se faire en ligne « Lien d’inscription » ou au guichet du rectorat. Dans ce dernier cas, renseignez-vous auprès du rectorat de votre lieu de résidence

Les dates clés de la session annuelles d’inscription sont consultables sur la page « Consulter les dates clés de la session ».

La totalité des épreuves de l’examen se déroule en présentiel. Vous devez prévoir de vous déplacer pour passer ces épreuves qui ont lieu en juin à la fin de votre formation. Les convocations vous préciseront les lieux et horaires.

Pour plus d’informations, la note de service DGER/SDPFE/2022-717 du 22 septembre 2022 a pour objet de décrire le processus d’inscription aux sessions d’examens présentés selon la modalité des examens par épreuves ponctuelles et en cours de formation pour les candidats en formation, à distance ou non : « En savoir plus »

Dans le cadre de cette formation délivrée par notre établissement, votre situation est la suivante : « Le candidat qui s’inscrit à l’examen par la voie de la formation est inscrit en formation au titre de la formation professionnelle continue dans un établissement de formation à distance autre que l’Institut agro- Dijon et l’ESA d’Angers ».

Si je n’ai aucun diplôme, est ce que je peux quand même m’inscrire à la formation ?

Pour le BTSA Viticulture-Œnologie

Vous devez au moins être titulaire d’un bac. Avec un niveau Bac+2 validé, vous serez dispensé des matières générales (M1, M2 et M3)

Quel est le rôle du tuteur pendant ma formation ?

Le tuteur organise au minimum une séance de tutorat collective par semaine. Suite à cette séance, il fait remonter les problèmes éventuels à l’équipe pédagogique en effectuant un compte-rendu. Il fait l’intermédiaire entre les stagiaires et les formateurs, veille à la bonne progression des stagiaires sur la plateforme Moodle, consulte le forum, organise des séances de tutorat individuel si besoin. Le tuteur est également en charge du suivi stagiaire en entreprise.

L’accompagnement du tuteur s’adapte à votre situation (temps partiel, RQTH, difficulté motivationnelle)

Y’a t’il des temps en entreprise pour apprendre le métier ?

Sur la formation BTSA Viticulture-Œnologie : 16 semaines de stage

Suis je aidé pour rechercher mes stages ?

Les pages jaunes restent le moyen le plus efficace pour la recherche de stage. Parfois, le lieu où vous avez réalisé un stage conventionné France Travail (PMSMP) pour valider votre projet professionnel peut s’avérer une très bonne opportunité d’accueil pendant la formation.

La tutrice ou le tuteur restent en appui mais elle/il laisse l’initiative aux stagiaires de chercher par eux-mêmes. Il est possible de réaliser vos stages dans la même structure. Les stagiaires peuvent également changer d’entreprise d’une période à l’autre, c’est aussi conseillé pour agrandir votre réseau professionnel.

Vous pouvez réaliser votre stage à l’étranger en Europe limitrophe (Belgique, Suisse). L’essentiel étant de s’assurer que l’entreprise dispose d’un numéro d’assurance.

Le 1er jour d’entrée en formation vous aurez accès à un fichier « accord préalable », il permet à l’assistante administrative de connaître les coordonnées administratives et le n° d’assurance de l’entreprise d’accueil. L’équipe pédagogique se réserve le droit de ne pas retenir votre lieu de stage si les activités de l’entreprise ne correspondent pas aux objectifs attendus du stage. La convention de stage vous serez remise par voie électronique en même temps que votre futur maitre de stage. Elle doit être signée électroniquement avant le début de chaque stage.

 

Est ce qu’une formation à distance est différente d’une formation en présentielle ?

Oui, c’est différent à plusieurs niveaux !

Le choix de la formation à distance ne peut se faire par défaut, au risque de créer de la frustration : Un sentiment d’isolement peut nuire à votre apprentissage Un manque d’autonomie peut vous faire décrocher Une absence de responsabilité peut impacter votre rémunération Une absence d’engagement peut mettre en péril votre projet d’installation Se former à distance c’est rechercher une autonomie et une adaptation à un rythme personnel spécifique.

Il faut également disposer d’un équipement informatique (caméra, micro, audio) et d’un abonnement à Internet haut débit. Pour réussir votre formation à distance, nous vous conseillons d’être rigoureux, de positiver, de demander de l’aide, de rester en contact avec votre groupe / votre assistante de formation / votre tutrice / vos formateurs, de vous connecter quotidiennement à la plateforme, d’avoir un espace de travail organisé, de gérer votre planning personnel, et de vous fixer des objectifs !

Y’a t’il des temps de formation en présentiel ?

Non aucun. Toute la formation a lieu en distanciel sans période de regroupement.

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