• Accueil
  • Nos formations
    • BP Aménagements Paysagers
    • CAP Fleuriste
    • BP Responsable d'Entreprise Agricole
    • BP Responsable de Productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières
  • Qui sommes nous ?
  • Vos questions
  • Contact
  • Accueil
  • Nos formations
    • BP Aménagements Paysagers
    • CAP Fleuriste
    • BP Responsable d'Entreprise Agricole
    • BP Responsable de Productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières
  • Qui sommes nous ?
  • Vos questions
  • Contact
  • Accueil
  • Nos formations
    • BP Aménagements Paysagers
    • CAP Fleuriste
    • BP Responsable d'Entreprise Agricole
    • BP Responsable de Productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières
  • Qui sommes nous ?
  • Vos questions
  • Contact
  • Accueil
  • Nos formations
    • BP Aménagements Paysagers
    • CAP Fleuriste
    • BP Responsable d'Entreprise Agricole
    • BP Responsable de Productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières
  • Qui sommes nous ?
  • Vos questions
  • Contacts
Nos formations
Accueil Nos formations BP Responsable de productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières

BP Responsable de productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières

courses_01
  • Description
  • Programme

Ce BP Responsable de productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières est une formation certifiante de niveau IV délivrée par le Ministère de l'Agriculture. Grâce à sa modalité 100% à distance, elle s'adapte à votre quotidien sans aucun regroupement en présentiel. Elle est menée par des experts du métier et est entièrement modularisée.

Pour permettre un apprentissage rythmé et adapté à la réalité de la profession, cette formation propose :

  • Des mises en situation avec des professionnels de la filière
  • Une réelle expérience professionnelle avec des stages en entreprises
  • Un accompagnement individualisé par un tutorat personnalisé
  • Un esprit de groupe dans une formation à distance
  • Des supports ludiques et attractifs combinant vidéo, tutoriels, activités interactives, quizz

Le BP RPLFFP octroie la capacité professionnelle permettant de prétendre à l'obtention des aides à l'installation en agriculture (Dotation Jeune Agriculteur) et facilitant l'accès au foncier agricole (droit à la concurrence).
Ce diplôme offre de large perspective d'emploi : Chef de culture en exploitation maraîchère, chef de culture horticole, conducteur de travaux horticoles, ouvrier agricole en maraîchage-horticulture, ouvrier en production horticole-maraîchère-pépinière biologique, ouvrier horticole, ouvrier pépiniériste, ouvrier maraichère, chef de culture arboricole, chef de station fruitière.

Dans cette formation, vous allez apprendre à

  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Assurer le pilotage technique d'une production végétale
  • Définir un itinéraire technique
  • Mettre en place des cultures
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • Commercialiser les productions horticoles

Cette formation est pour vous si :

  • Vous souhaitez cultiver le sol et accompagner le végétal
  • Vous voulez travailler au grand air comme sous serres
  • Vous êtes bon gestionnaire
  • Vous avez envie de vous former de manière autonome et responsable

Pré requis :

  • vous avez 18 ans
  • vous êtes inscrit à Pôle Emploi
  • vous justifiez de 1607h travaillées ou au moins 12 mois d'activité professionnelle à la date de validation du dernier bloc de compétences. pour justifier d'un accès à la formation continue
  • vous n'avez pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
  • vous avez validé votre projet à travers une expérience significative (stage conventionné Pôle Emploi, emploi saisonnier, CDD, ...)

Coût et financement :

  • Modalités de financement : Pôle Emploi, CPF de transition pro, auto-financement, etc.
  • Rémunération des stagiaires selon leur statut

  • Bloc de compétences C1 – Se situer en tant que professionnel
    • Se positionner dans les différents types d'horticulture, leurs histoires, leurs fondements, leurs organisations
      25 heures
    • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
      28 heures
    • Stage en entreprise
      35 heures
  • Bloc de compétences C2 - Assurer le pilotage technique des productions
    • Préparation d'un chantier horticole
      15 heures
    • La sécurité sur les chantiers horticoles
      23 heures
    • Règles de communication sur un chantier
      14 heures
    • Règles de droit du travail appliquées à l'équipe de travail
      14 heures
    • Suivi technico-économique d'un atelier de production horticole
      28 heures
    • Initiation à la gestion de l'entreprise horticole
      9 heures
    • Stage en entreprise
      35 heures
  • Bloc de compétences C3 - Réaliser les interventions sur les végétaux
    • Connaissance et reconnaissance des végétaux
      56 heures
    • Itinéraire technique
      63 heures
    • Multiplication des végétaux
      45 heures
    • Mise en place des cultures
      29 heures
    • Récolte et préparation de commande
      19 heures
    • Stage en entreprise
      105 heures
  • Bloc de compétences C4 - Intervenir sur les conditions de culture
    • Gestion climatique
      23 heures
    • Assolement et rotation
      16 heures
    • Entretien et suivi des cultures
      69 heures
    • Installations et équipements en horticulture
      33 heures
    • Utilisation et entretien du matériel horticole
      19 heures
    • Stage en entreprise
      70 heures
  • Bloc de compétences C5 - Commercialisation des produits horticoles
    • Organiser le point de vente
      35 heures
    • Réaliser la vente
      35 heures
    • Stage en entreprise
      105 heures

Début : mai 2023

  • 24 candidats
  • Durée : 598 heures et 280 heures de stage soit 8 mois
  • Rythme : 30h par semaine lors des périodes de cours et 35h par semaine en stage

Adresse :
CFPPA Savoie Bugey - Domaine REINACH
1031 avenue Charles Albert, 73290 La Motte-Servolex
www.reinach.fr

Email :
contact@vertuel-formations.fr

Téléphone : +33 4 79 25 42 02

Nos formations

BP Aménagements Paysagers

CAP Fleuriste

BP Responsable d'Entreprise Agricole

BP Responsable de Productions Légumières, Florales, Fruitières et Pépinières

Nous trouver

Copyright © 2021 Vertuel. Tous droits réservés. Mentions légales | Politique de confidentialité