Présentation

La formation courte « UCARE Transformation de la production de fruits et légumes » est un bloc de compétences du BP REA.

Grâce à sa modalité 100% à distance, cette formation courte s’adapte à votre quotidien sans aucun regroupement en présentiel. Elle est menée par des experts du métier et est entièrement modularisée.

Pour permettre un apprentissage rythmé et adapté à la réalité de la profession, cette formation propose :

  • Des mises en situation avec des professionnels de la filière
    Une expérience pratique avec une semaine de stage en entreprise
    Des supports ludiques et attractifs combinant vidéo, tutoriels, activités interactives, quizz

Cette formation s’adresse à des personnes qui souhaitent développer un atelier de transformation des fruits et légumes sur son exploitation agricole et/ou valider une UCARE du BP REA. 

Vous allez apprendre à

Maitriser les techniques de transformation des végétaux issus de l’exploitation agricole

Conditionner les réalisations

Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des locaux dans un cadre réglementaire.

Prérequis et condition d’accès

Pré-requis :

  • vous avez 18 ans
  • vous n’avez pas de contre-indication médicale avérée en lien avec les travaux visés par le métier
  • vous avez validé votre projet à travers une expérience significative (stage conventionné France Travail, emploi saisonnier, CDD, …)

Financement :

Programme

Organiser l’atelier de transformation de fruits ou légumes
1. Connaissances du produit fruit et / ou légume
2. Plan de maîtrise Sanitaire
Réaliser les opérations liées à la transformation de fruits ou légumes
1. Organiser et conduire son atelier
2. Procédés de transformation spécifiques (produits crus prêts à l’emploi, glaces et sorbets, produits cuits cuisinés, produits conservés par le sucre, fabrication de jus, autres modes de conservation)
3. Stage en entreprise
35 heures
250
Trouvez la formation qui vous convient